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La méthode des coûts complets s'appuie sur la notion d'unité d'oeuvre qui permet de mieux appréhender l'évolution des charges pour chaque centre déterminé.

 

Dans cette approche l'unité d'oeuvre retenue pour la production sera

l'hectare

, celle de la vinification sera

l'hectolitre

et pour la mise en bouteille et la commercialisation, nous retiendrons comme unité d'oeuvre

la bouteille

. Au delà d'un simple calcul de coût de revient, une approche comptable des différents coûts sera réalisée afin de permettrre un calcul simple pour l'exploitant.

 

La finalité de cette étude est d'une part, la comparaison des résultats obtenus et, d'autre part, la pérennité de la comptabilité analytique pour chaque exploitation viticole.

 

Certaines charges (classe 6) de la comptabilité générale ont été définies comme non incorporables.

 

- les charges des comptes 609 & 629

- les charges exceptionnelles

- les charges de dotation aux provisions pour dépréciations de stock.

COUT DE REVIENT
LA COMMERCIALISATION
Sont regroupèes au niveau de ce centre toutes les charges liées à son existence.
LA MISE EN BOUTEILLE
Elle aboutit au conditionnement des bouteilles, produits présentables pour le consommateur.
LA VINIFICATION
Ce sont toutes les étapes indispensables à l'élaboration du vin.

LA PRODUCTION

Ce centre regroupe toutes les opérations nécessaires, de la vigne à la récolte du raisin rendu au chai.

METHODOLOGIE ET APPROCHE SYSTEMIQUE DU COUT DE REVIENT

Depuis des siécles, le Sud-Ouest, terre viticole de tradition a cultivé et développé des terroirs d'une grande renommée. Vins de pays ou grands crus classées, chaque région a su apporter, en fonction des hommes et des cépages sa personnalité, ajoutée à l'authenticité de la terre.

Au fur et à mesure de ma démarche personnelle d'une prise en compte générale de la politique économique d'une entreprise, autant l'approche du marché me semblait importante, autant le domaine financier m'a paru déterminant.

Produire, vendre, gérer, tel est le concept cyclique d'une entreprise.

La maîtrise des coûts, outil essentiel de gestion permettrait en outre une meilleure lisibilité à tous les niveaux d'une entreprise, ainsi qu'une rentabilité accrue dans une démarche concurrentielle importante.

P.B.D.D

Informations
informations
APE : 7022Z
SIRET: 42413002900020
de formation
catalogue
catalogue de formation
Disponibilités géographiques : Midi-Pyrénées & départements limitrophes
Comptabilité analytique
viticole
Déclaration d'activité : 73 81 00917 81 prefecture de Midi-Pyrénées

Gestion - Formation - Conseil en Gestion et Organisation d'entreprise

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